Актырнак собирает друзей

В Национальном музее Республики Башкортостан прошло социокультурное реабилитационное мероприятие «Актырнак собирает друзей».
Его соорганизаторами выступили Региональный совет сторонников «Единой России» и Башкирская региональная организация Всероссийского общества слепых. Клуб «Актырнак» объединяет 25 владельцев собак-проводников из всей республики, способствует социальной реабилитации и адаптации незрячих, содействует повышению качества жизни через обучение и популяризацию повседневного пользования собаками-проводниками.
Благодаря Клубу происходит общение участников, привлечение внимания государственных, общественных организаций и граждан к проблемам воспитания и содержания собак-проводников. Поздравить клуб «Актырнак» приехали незрячие владельцы собак-проводников из Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Оренбурга, Новокузнецка, Стерлитамака, Ишимбая, Бирска, Белорецка, Салавата, Чишмов.
На мероприятии представили собак-проводников как средство успешной адаптации незрячих в социуме. Для гостей был проведен квест «Ай да Актырнак», музыкальная гостиная, шуточные конкурсы, благотворительный аукцион, показ номеров художественной самодеятельности, а также смотр общего курса дрессировки и навыков взаимодействия незрячих людей с собаками-проводниками на полосе препятствий. Встречу украсила фотовыставка «Верный друг», много положительных эмоций незрячим участникам доставила тактильная экскурсия по Национальному музею Республики Башкортостан.
Поздравить клуб и оценить работу тандема «незрячий – собака-поводырь» приехали инструкторы-методисты Российской школы собак-поводырей «Купавна» (г. Москва).
«Сегодня такой хороший повод собрать друзей со всей России. Актырнак, в переводе, с башкирского означает «Белый коготь». Мы благодарны Региональному совету сторонников «Единой России» и Национальному музею Республики Башкортостан за то, что помогли организовать такое мероприятие. Ни в каком другом месте, кроме как в музее, мы бы не отразили национальный дух нашего народа. В музее замечательная инклюзивная программа, мы с собаками беспрепятственно смогли пройтись по залу, гости узнали про этнос, историю нашей республики. В июне этого года группу с 42 собаками принимал Эрмитаж, сегодня 27 собак-проводников впервые в истории музея помогли гостям прикоснуться к истории нашего края», — рассказала соруководитель Клуба «Актырнак» Гузель Хасанова.
От имени Регионального отделения «Единой России» слова поздравления передала заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии Гульнара Киреева. Она поблагодарила соруководителей клуба «Актырнак» Гузель Хасанову и Марию Пластееву за большой личный вклад в социальную реабилитацию и адаптацию незрячих людей Республики Башкортостан.
Участникам мероприятия подарили памятные подарки, и передали корм для собак-помощников от местного производителя Гафурийского района.
«С Республиканским клубом «Актырнак» мы познакомились за круглым столом, где обсуждались меры социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан Российской Федерации. Все озвученные предложения Региональным советом сторонников были аккумулированы и переданы в профильный комитет Государственной Думы. Мы желаем клубу процветания, воплощения новых идей и проектов, а участникам – крепкого здоровья, счастья, удачи», – отметила Гульнара Киреева.
Клуб «Актырнак» реализует разные информационно-просветительские проекты, например, рассказывает дошкольникам и школьникам о роли и значении собаки-проводника в жизни незрячего человека. Важный проект «О собаках-поводырях с любовью», в рамках которого был создан мультфильм, представленный зрителям в кинотеатрах, торговых центрах, общественном транспорте, уличных экранах.
Как и любой день рождения, юбилей клуба завершился чаепитием с праздничным тортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *