Статус и условия содержания собак-проводников необходимо менять на законодательном уровне

«Собака – друг человека», — эту истину многие из нас знают с детства. Сегодня многие четвероногие питомцы не только составляют хозяину компанию на прогулке и ждут его вечером с работы, но и трудятся наравне с человеком.
Собаки-спасатели, собаки-сапёры, собаки-ищейки, собаки-таможенники, собаки-охранники и т.д., — список профессий четвероногих друзей человека очень широк. И почетное место в нем занимают собаки-поводыри.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге около 30 собак-поводырей, которые являются незаменимыми помощниками для слепых и слабовидящих людей. Для инвалидов по зрению они не просто любимые питомцы, но и их глаза. Собака-поводырь помогает незрячему человеку ориентироваться за пределами своей квартиры: с ее помощью он может выйти из дома на улицу, сесть в транспорт, добраться до аптеки, магазина, поликлиники или почты.
В России собственником собак-проводников выступает Фонд Социального Страхования. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. №708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» такие собаки являются техническим средством реабилитации. На сегодняшний день на федеральном уровне отсутствует положение о содержании работающих и неработающих по состоянию здоровья собак-проводников. Суммы денежной компенсации на собак-проводников недостаточно для покупки необходимого количества корма. Между тем, четвероногие питомцы несут огромную ответственность за жизнь своих хозяев, а потому нуждаются в достойном уходе.
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселёва и Елена Рахова выдвинули инициативу об установлении денежного содержания для собак, утративших качества проводника, которых инвалиды хотят оставить у себя. Также предложено прописать порядок жизнеобеспечения животных. Для этого необходимо внести изменения в пункт 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 г. N 708.
По мнению председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, данная инициатива будет способствовать укреплению правового статуса собак-проводников. Также, она поддержит людей с ограниченными возможностями, которые хотят и готовы нести ответственность за своих четвероногих питомцев, которые в силу возраста уже не пригодны к дальнейшей службе.
«Собаки-поводыри – это ближайшие помощники незрячих людей, это их глаза, руки и ноги. Они могут сохранить в памяти несколько маршрутов, по которым часто ходят их хозяева. Собака-поводырь всегда подаст хозяину случайно выпавший из его рук предмет, поможет перейти дорогу, обойти опасность в виде ямы или ограждения. С собакой жизнь незрячих людей обретает новый смысл: они ходят на работу, выходят на прогулки, в гости, путешествуют. Поэтому приравнивать собаку-поводыря к средству реабилитации нельзя. Необходимо выводить четвероного питомца из понятия «средство реабилитации», — считает председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Далеко не каждая собака может стать поводырем. Она должна хорошо поддаваться дрессировке: успешно пройти курс послушания и курс вождения. Более того, обладать тонким чутьём, смышлёностью, терпеливостью, способностью выдерживать огромные нагрузки, а также уметь предугадывать приближающуюся опасность. По мнению Александра Николаевича, собакам-поводырям необходимо на законодательном уровне обеспечить бесплатное ветеринарное обслуживание. Также депутат считает, что Санкт-Петербург достоин того, чтобы в нем был открыт официальный питомник по подготовке собак-поводырей.
Депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комиссией по социальной политике и здравоохранению, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга и профильными общественными организациями принято совместное решение о подготовке соответствующего обращения в адрес Правительства Российской Федерации. В документе будут озвучены конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в действующие федеральные законы, касающиеся статуса собак-проводников и их содержания.
В ближайшее время все подготовленные предложения будут озвучены председателем постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым на очередной конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада, которая состоится в начале октября текущего года в Пскове.
Персоны: Ржаненков Александр Николаевич
Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *