Живы те, о ком помнят
Живы те, о ком помнят.
Память поколений — это то, что является основой человеческого общества. Благодаря нашим предкам мы живем на этой Земле. Эхо Великой отечественной войны докатилось до нас в дни проведения конференции «Собаки-проводники России».
Делегат этой конференции Рустэм Хисамутдинов летел из Уфы в Петербург со своей помощницей лабрадором Принцесой с надеждой навестить могилу своего деда, погибшего в боях за нашу ленинградскую землю. Мы рады тому, что смогли ему помочь и прикоснулись к этой волне памяти.
«Актырнак» Клуб владельцев собак-помощников РБ
27 июня – завершающий день нашего пребывания в г. Санкт-Петербург.
Именно в этот день сбылась давняя мечта нашего друга Рустема Хисамутдинова. Он очень хотел вновь посетить могилу своего деда. Целых 36 лет прошло с тех пор, когда он 17-летним пареньком, был на могиле своего любимого дедушки, героя Великой Отечественной войны Хисамутдинова Габдрахима Минибаевича.
Благодаря Санкт-Петербургской организации «Афганвет», а также генеральному директору СЗЦ «Симаргл» Зыряновой Виктории Георгиевне и исполнительному директору СЗЦ «Симаргл» Крумкач Валерию Михайловичу, Рустему удалось побывать на могиле его дедушки, которая находится в 100 км от г. Санкт-Петербург в поселке Невская дубровка.
В 1941-1943 гг. так называемый Невский пятачок защитников Ленинграда являлся плацдармом, удерживаемым советскими войсками в ходе кровопролитных битв за Ленинград. Невский пятачок является одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Сейчас на этом месте установлен мемориальный военно-исторический комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны.
Связанные боевым братством гвардии капитан ВДВ Валерий Крумкач и гвардии старший сержант ВДВ Рустем Хисамутдинов нашли много общих тем для разговора. Безусловно, для нашего поколения особенно важна тема, деятельной памяти предков и их подвигов. Как грустно видеть, что на данный момент некоторые могилы и памятники героев Великой Отечественной войны находятся в запустении. Мы, потомки героев, подаривших нам мирное небо, непременно обязаны это исправить.
В завершение нашего рассказа мы хотим выразить благодарность всем, кто помог нашему незрячему другу, проживающему за тысячи км от г. Санкт-Петербург, претворить мечту в реальность и спустя много лет вновь побывать на могиле дедушки. Большое вам спасибо за ваши добрые сердца!