Путешествие из Уфы в Петербург, продолжение

И продолжаем разговор о путешествии Уфимцев в Петербург. Мы приехали на Исаакиевскую площадь. Как вы думаете, как могут найти незрячие владельцы собак-поводырей находят друг друга? Конечно же, наши собаки привели нас к уже стоящим и ожидающим экскурсии друзьям из Ростовской и Курской области , Краснодарского края, Кемеровской области, Бийск. Мы обнимали и целовали друг друга, собаки здоровались и знакомились друг с другом. Смотрели какие они, большие или маленькие, какая у них шерстка. Какие они ласковые и нежные.
Все смешались, люди… собаки, множество рук тянется к тебе, к твоей собаке, ты протягиваешь руки для того, чтобы познакомиться с людьми, с которыми ты общался только в чате WhatsApp, голоса которых только слышал, и насколько соответствует твое представление о человеке, когда ты его встретил. Всего нас было 9, а на конференции аж 42 владельца собак-проводников.
Тут подошли наши волонтеры Калининского района г.Санкт-Петербург.
Огромное им спасибо, они взяли нас под руки и повели на лужайку перед Исаакиевским собором. Тенистые деревья обеспечивали прохладу и защиту от солнышка под собой. Мы оставили собачек под присмотром опытных кинологов и волонтеров. Вода, миски- все было подготовлено организаторами конференции ООО «СИМАРГЛ» генеральным директором Зыряновой Викторией Георигиевной.
Была проведена огромная работа ООО «СИМАРГЛ» и Викторией, её собакой Вивой, потому как все было проверено на доступность. Музеи и площадки, где проходили экскурсии нашей большой компании были оборудованы тактильными макетами. Гид повёл нас по Исаакиевскому собору. Но как ощутить масштабность этого грандиозного архитектурного сооружения?
Высота ступеней, шаг ступени был широкий и большой. Колоны Исаакиевского собора внутри и снаружи — мы могли их обнять. Попытаться почувствовать размер собора. То, что можно было ощутить, мы потрогали. Например, западный и южный створы ворот, где находились скульптурные барельефы, вырезанные из дерева и покрытые тонкой металлической пластиной. Они посвящены библейским сюжетам.
Чего не хватило нам.. это померить шагами всю внутреннюю часть собора, гулкое эхо шагов, с другой стороны, много экскурсий и групп — путешественников. Это всё несколько мешало восприятию, но от этого никуда не деться, ведь каждому туристу хочется побывать в этом месте. Здорово было бы, если бы у всех экскурсантов были наушники и экскурсовод говорил в микрофон. Сейчас технологии не стоят на месте и это позволило бы нам лучше услышать экскурсовода, понимать, где мы находимся и ориентироваться в большом пространстве Исаакиевского собора. Думаем, что тактильная выставка экспонатов собора — мобильна, она обязана посетить наш город — Уфу и позволить всем незрячим, да и просто желающим на кончиках пальцев ощутить величие исторического памятника.
А что же в это время наши собаки?
Они были на лужайке, неустойчивая питерская погода была благосклонна всё время экскурсий и пребывания в городе на Неве. Они мирно отдыхали под солнышком. Конечно же, была радостная минута встречи, когда они увидели нас через дорогу, стали вилять хвостами и ждать хозяев. Как хорошо, что хозяева вернулись. Как мы вас любим, пытались сказать наши собаки. Лизали руки: «Куда же Вы нас покинули, дорогие хозяева?»
Наши волонтеры были замечательно подготовлены. ООО «СИМАРГЛ» провёл для них ряд тренингов и обучения, как необходимо взаимодействовать с незрячими, и в сопровождении собаки-поводыря и без. Они замечательно со всем справились. Никто не отстал от экскурсионной группы. Все перешли дорогу в целости и сохранности, за что огромное спасибо волонтёрам. Также хочется отметить, что ребята были готовы не только посидеть с собаками, но и убрать за ними, в случае необходимости. Чтобы культурная столица оставалась культурной.
Далее мы пошли на Адмиралтейскую набережную. Медный всадник, здание Адмиралтейства, Эрмитаж, набережная Невы, какофония звуков. Там зазывают на экскурсию по реке, тут готовятся к празднику «Алые паруса», Дворцовая площадь уже закрыта для посещений, но нам удалось померить шагами Дворцовую площадь. Но, к сожалению, в этот день мы не успели посетить Эрмитаж.
И вновь автобус! Мы едем в гостиницу Полюстрово. Находится она по адресу проспект Металлистов, 115. Огромная благодарность администрации, которая согласилась одновременно принять столько собак и их незрячих хозяев. Мы и вам рекомендуем эту гостиницу, если у вас есть домашние животные и вы не можете оставить их на передержку и путешествуете только со своими питомцами: собаками, кошками, крысами, змеями, кроликами и другими)
Вот мы и в гостинице, оформляемся… было много экскурсионных групп, поэтому наше ожидание было долгим..
Волонтеры решили повести нас в кафе «МамаМия», которое было проверено на доступность собаками-поводырями. Здесь нас уже ждали, замечательная волонтерка Аня и вкусная еда! Делимся контактами ниже)
Сотрудники заведения помогли нам определиться с меню, расположиться так, чтобы не мешать остальным гостям заведения, а также оплатить обед на кассе. Спасибо за замечательный сервис, рекомендуем и Вам, друзья, посетить его в Санкт-Петербурге.
Выйдя из кафе, наша волонтерка решила повести нас по навигатору, но собаки Принцесса и Андора ничего не забывают. Они сразу повернули на право и по команде «Домой» последовали по маршруту. По пути мы зашли в прекрасный фирменный магазин фабрики имени Крупской. И ,конечно, продавцы помогли нам выбрать вкусные сувениры!
Собаки знают свою работу даже в незнакомом городе!! Все препятствия: бордюры, светофоры, ограждения — всё обходили аккуратно и осторожно.
Осознание того, что наши собаки приведут в нужное место безопасным маршрутом — привели в приятный шок не только владельцев, но и всех окружающих).
Трехместные и двухместные номера гостиницы Полюстрово оборудованы полностью. Кондиционер, телевизор, фен присутствуют в апартаментах.
Небольшое пожелание к гостиницам, которые принимают в качестве гостей незрячих — оборудовать ключ — карточку тактильными знаками, обозначить вверх какими-то дополнительными свойствами.
Замечательно, что цифры гостиничных номеров обозначены рельефно. Можно было проверить свою собаку, хотя они быстро выучили расположение и по команде «Домой» приводили к нужному.
Помощь постояльцев и всех окружающих была приятна, даже, когда они нажимали нам кнопку лифта. Отрадно видеть, как люди стараются помочь и делают это от души.
Вечером мы заранее договорились прогуляться по зелёным массивам Петербурга с Татьяной Гысевой, членом клуба «Невский проводник» и владелицей собаки Ники. Невский Проводник Татьяна Гысева
Тропинка вела нас и мы пришли к парку Жертв атомной катастрофы.
Но на обратную дорогу сил не хватало… ни нам, ни собакам. Поэтому мы решили добраться на общественном транспорте до гостиницы. Нас очаровал тот момент, что водитель не взял за проезд ни рубля! Было приятно, что гостей культурной столицы порадовали такой приятной поездкой!
Мы поднялись на свои этажи. Белые ночи Петербурга очаровывали. Следующий день готовил нам много приятных сюрпризов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *